Fachrichtungen

Drei Fachrichtungen unter einem Dach

Unsere Fachrichtungen und Schulformen

An der Fachschule für Gartenbau können Sie sich in verschiedenen Fach- und Vertiefungsrichtungen auf die Gärtnermeisterprüfung vorbereiten.

3-semestrige Form im Garten- und Landschaftsbau

Die dreisemestrige Form erfolgt über zwei Winter, jeweils von November bis März. Nach dem Motto „Im Sommer arbeiten – im Winter die Meisterprüfung“ ist sie dem Arbeitsrhythmus der Branche angepasst. (Link)

Ganzjahresschule mit Schwerpunkt Management und Gestaltung

Die Ganzjahresform von September bis Juli bieten wir in allen Fachrichtungen an. Ab dem Schuljahr 2021/2022 legen wir hier den Schwerpunkt auf Management und Gestaltung. Studierende mit Vorausbildung Garten- und Landschaftsbau, Zierpflanzenbau oder Staudengärtnerei werden in Schnittpunktbereichen wie Pflanzenverwendung, Pflanzenpflege, Kostenkalkulation von Dienstleistungen, Betriebsführung Rechtsgrundlagen sowie Mitarbeiterführung gemeinsam unterrichtet. So profitieren die Fachrichtungen vom gegenseitigen Erfahrungsschatz. Im Fokus steht der grüne Bereich, also die Gestaltung und Pflege von Pflanzungen im Beet und am/im Gebäude.

Das Schulzeugnis des Staatlich geprüften Wirtschafters trägt den Zusatz „Management und Gestaltung“.

Der Meistertitel wird in der jeweiligen Fachrichtung verliehen.

Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau

Die zweisemestrige Form bietet den schnellsten Weg zum "Galabaumeister". Beim Schwerpunkt Management und Gestaltung liegt der Fokus im „grünen Bereich“. (Link)

Fachrichtung Zierpflanzenbau

Unser Angebot soll Gärtner/innen ansprechen, die überwiegend im Gestaltungs- und Dienstleistungsbereich sowie im Verkauf tätig werden wollen. Ein Teil des Unterrichts wird in Kombination mit der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau unterrichtet. (Link)