Waagerecht: |
1. | Satureja hortensis auf deutsch: im Garten frostempfindlich, in der Küche mit Bohnen, Erbsen, Linsen und Fleischgerichten zu verwenden. | 3. | Salvia officinalis auf deutsch: verleiht Speisen den "mediterranen" Touch. Die Pflanze braucht trockene Standorte und Rückschnitt im Frühjahr. | 5. | Mentha auf deutsch: Beliebt in der orientalischen und asiatischen Küche, als Tee und im Mojito, dem Lieblings-Cocktail von Ernest Hemingway. | 6. | Anethum graveolens auf deutsch: kurzlebiger Doldenblütler, passend zu Gurken, Joghurt, Quark und Fischsaucen - auch bei Schnecken beliebt. | 7. | Origanum vulgare auf deutsch: gut zu trocknen, wichtig für die Pizza | 8. | Rosmarinus officinalis auf deutsch: zu Kartoffeln, Tomaten, Fleischgerichten. Zum Überwintern im Freiland gehört etwas Glück. | 9. | Allium schoenoprasum auf deutsch: zu Frischkäse, Salaten, zur Deko auf Käseplatten und sogar zur Dachbegrünung | 10. | Coriandrum sativum auf deutsch: Doldenblütler und Gewürz in Thailand, Lateinamerika, Portugal, ... |
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Senkrecht: |
1. | Ocimum basilicum auf deutsch: ein Klassiker mit Tomate und Mozzarella - aber zu viel mehr zu gebrauchen. Mit dem Regen kommt oft der Falsche Mehltau. | 2. | Thymus vulgaris auf deutsch: lecker zu Kartoffeln, Grillfleisch und mehr. Die Pflanze ist trittfest, trockenheitsliebend und manchmal auch Versteck für Schnecken. | 4. | Petroselium auf deutsch: häufig in der deutschen Küche verwendetes Gewürzkraut. Bei Kultur im Gartenbeet muss der Platz alle paar Jahre wechseln. | 5. | Origanum majorana auf deutsch: auch als Wurstkraut bekannter Aromageber, eine wärmeliebende, mediterrane Pflanze. |
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